会社のイベントが急遽中止になってしまったので夕食としてすき家のキング牛丼を先ほどいただいてきました。最近基本昼食を抜くようになったこともあり、気づいたら体重がだいぶ減ってきていたので一食で2,000kカロリーと狂っているキング牛丼を食べるのはやめようかな・・・とも思ったのですが、先日すき家のメニューが値上げすることが発表されたのと、状況によっては提供自体が終了するかもしれないと言うことで最後に食べておくか・・・ということで仕事帰りに職場近くのすき屋によることにしました。
ウインタブさんの食レポ連載でも去年紹介していますが、元々は限定メニューだった物がいつの間にか「裏メニュー」という扱いではあるもののレギュラー化しています。ただ注文用端末(タブレット)では注文できないので店員さんに直接注文する必要があるのと、店舗によっては提供していない可能性もある“かも”しれません。(今のところキング牛丼を提供していない店舗は見たことがありませんが・・・)
値上げが実施された後も一応現時点では注文可能で、現在1,280円(税込)で販売されています。秋葉にある昭和食堂のギガスタミナ丼も似たような量ですが、こちらは物価高の影響もあって1,300円程度で食べられたのがいつの間にか2,000円(税込)に値上げしていたのでいかにコストパフォーマンスに優れているかがわかります。
ただ前述の通りすき家も物価高の影響を受けており、「牛丼・並」は据え置きになっているものの基本キング含め20〜40円程度値上げされていることや、そもそも「キング牛丼」自体あくまで裏メニュー扱いなのでいつ提供終了になってもおかしくはなさそうです。
関連リンク
スマホと行く食べ歩きレポート(第2回)- すき家の「裏」メニュー、キング牛丼。カロリー量2,000越えの超メガ盛り牛丼に挑戦!:ウインタブ
コメント